La France championne d'Europe de boulangerie

Par Nathalie Piendel , Mise à jour le 29/03/2024 à 04:00

Le lundi 25 mars, l’équipe de France, représentée par Quentin Delage, Alexis Peuzin, Pierre Saucès, a remporté la 22ème édition de la Coupe d’Europe de la Boulangerie Artisanale. L’Italie arrive 2ème, les Pays-Bas à la 3ème place suivi par le Royaume-Uni.

Après une coupe du monde de boulangerie gagnée par les français en janvier dernier, l'année 2024 se poursuit en beauté, avec la victoire de l'équipe de France face à trois autres pays, lors de la coupe d'Europe, de boulangerie toujours. 

Durant sept heures, les quatre équipes, chacune composée de trois candidats spécialisés en pain, viennoiserie et pièce artistique ont pétri, façonné et donné vie à leurs créations sous l’œil expert des jurés, dont faisait partie Camille Défaye, chef pâtissier du restaurant l'Atelier Yssoirien, à Issoire, Meilleur Pâtissier de l'année selon le classement du Gault&Millau. Son portrait ici : 

Les différents types de pains et viennoiseries ont été jugés sur leur aspect, leur goût et leur originalité. Les pièces artistiques ont quant à elles été jugées sur le respect du thème, "l’automobile au travers des âges", sur l’originalité, l’aspect, les difficultés techniques et le sens artistique de ces créations.

Et le prix... est attribué à :

- Meilleur Croissant : Italie
- Meilleure Baguette de tradition Française : Pays-Bas
- Meilleure Pièce Artistique : France

Les résultats ont été annoncés par Xavier Bordet, Président de la Fédération des Artisans Boulangers du Puy-de-Dôme et de l’Allier, organisatrice de cette 22ème édition de la Coupe d’Europe de la Boulangerie lors du salon.

Vous aimerez aussi

Vos commentaires

Se connecter ou s'inscrire pour poster un commentaire