Pour l’Ascension, la place du Breuil se transforme en "Marché du cœur"

Par EMa , Mise à jour le 11/05/2023 à 17:00

Les Restos du Cœur Haute-Loire organisent le « Marché du cœur », ce jeudi 18 mai au Puy-en-Velay, sur la place du Breuil entre 8h à 18h. Pour l’association, ce marché de produits agricoles altiligériens à deux objectifs : se rapprocher du monde agricole local et présenter ses différentes actions.

Le jeudi de l’Ascension, la place du Breuil, au Puy, se transforme en « Marché du cœur » et laisse place aux producteurs agricoles de Haute-Loire. Cet événement propose exclusivement des produits altiligériens comme des produits laitiers, des confiture, du miel, de la bière, de la viande…

« C’est la troisième année que l’on organise cet événement où l’on invite les producteurs agricoles du département à venir présenter et vendre leurs produits », a lancé Marc Lavergne, président des Restos du Cœur de la Haute-Loire.

« Ce n’est pas une manifestation pour faire de l’argent, mais un événement qui vise à faire connaître les Restos du Cœur. »

Organisé par les Restaurants du Cœur 43 avec la participation du Comité de Promotion et le partenariat de la région Auvergne-Rhône-Alpes, l’association aura aussi son stand sur ce marché. Il vendra des fleurs, des ustensiles de cuisine, ou encore du matériel High tech,…

« Notre association distribue de l’aide alimentaire aux familles et face aux demandes croissantes de personnes démunies, nous devons rechercher des partenaires pour nous aider. L’objectif de ce marché, c’est donc de se rapprocher du monde agricole. Ce n’est pas une manifestation pour faire de l’argent, mais un événement qui vise à faire connaître les Restos du Cœur », a poursuivi Marc Lavergne qui précise que lors de la précédente édition, « 1 000 € à 1 500 € ont été récoltés » par l’association.

« On manque de fruits et de légumes. On souhaiterait avoir des partenariats avec des producteurs pour faire bénéficier d’invendue par exemple et évité le gaspillage », a continué le président.

Blanquette de veau et tombola

L’association propose aussi un repas sur place ou à emporter. Tous les ingrédients sont fournis par SOLAAL AURA, une société qui met en relation agriculteurs et associations pour faire des dons alimentaires.

Pour l’occasion, l’entreprise fait appel au traiteur Aurélie Brun d’Yssingeaux qui cuisinera un menu complet à partir de produits locaux. Ce repas sera vendu au prix de 12 €. La totalité du montant des ventes ira aux Restos du Cœur du Puy afin que des denrées alimentaires soient achetées à un prix solidaire. Au menu :

  • Salade composée
  • Blanquette de veau
  • Pâtes artisanales
  • Gaspacho de fruits de saison

L’association a prévu une centaine de repas, donc pour réserver le vôtre contactez le : 06 81 94 72 79.

À noter que le jour-j, les Restos du Cœur organise une tombola. Comptez 2 € le ticket. À gagner : une caméra de surveillance, un smartphone, une montre connectée.

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