Le Val-Vert retrouve enfin son pain quotidien

Par Nadia MEYER , Mise à jour le 08/11/2025 à 17:00

Temps de lecture : 4 minutes

Six ans que le quartier du Val-Vert, au Puy-en-Velay, attendait cela. D’ici fin novembre, Cécile Morzone et Maxime Bevilacqua du Fournil de Vals ouvriront un dépôt de pains, pâtisseries, viennoiseries et snacking place Eugène Pebellier, fabriqués à un kilomètre de là, dans leur boulangerie de Vals-près-le-Puy. Une bonne nouvelle pour les habitants, privés depuis longtemps de boulangerie de proximité.

Enfin une odeur de pain chaud au Val-Vert !

Du 10 de la rue du Pont... au 10 de la place Eugène Pebellier, le "Fournil de Vals" va se dédoubler en "Fournil II Vals".

Prenant ainsi les anciens locaux de la maison du quartier du Val-Vert, le Fournil II Vals permettra aux habitants et aux nombreux habitués de passage de profiter de pain frais, pain de campagne et autres pains spéciaux, viennoiserie, pâtisserie et snacking. Ici, pas de pain blanc mais du bon pain tradition.

Un commerce très attendu

Le maire Michel Chapuis s’est réjoui, le 5 novembre, de cette ouverture tant attendue, lors d’une visite du chantier qui débutait, en présence de la presse. L'édile de poursuivre en appuyant sur sa volonté de recréer une vie de village sur la place Eugène Pebellier : 

« Malgré sa proximité avec la zone commerciale, les habitants et gens de passage exprimaient, lors des réunions de quartier, leur désir de garder un cœur du village avec de vrais artisans. »

Michel Chapuis lors de son discours de remerciements et félicitations aux boulangers Photo par Nadia Meyer

Il ne cache ainsi pas sa satisfaction d'avoir enfin réussi à trouver une boulangerie, promesse qu’il avait faite aux habitants du Val-Vert. « Quand j'ai vu le temps qu'il fallait, l'énergie qu'il fallait pour convaincre, je me suis dit : "Oulà, tu vas pas y arriver." Et puis on y est enfin arrivé. »

« Ici, les habitants peuvent venir acheter un bon morceau de viande, changer de coupe de cheveux, passer en pharmacie, faire une halte désaltérante et conviviale au bar-tabac, et aller commander une pizza avant de récupérer leur linge au pressing. Désormais, ils ne repartiront pas sans leur baguette sous le bras ! », exprime la mairie.

Quant au dernier local vacant de la place, le maire rêve d'un... fleuriste.

Un quartier en pleine renaissance

La place Pebellier s'est vue remodelée dans le cadre du programme de requalification du quartier, projet phare du mandat. Plus verte, plus agréable et plus sûre pour les piétons, elle offre désormais 16 places de stationnement en zone bleue, 4 arrêts minute et une place PMR.

Les équipes du service économie de proximité ont accompagné le couple de boulangers tout au long du projet, facilitant les démarches administratives et logistiques.

Cécile témoigne :

« On voulait s’installer au Val-Vert depuis un moment. Il y a un vrai besoin de ce service de proximité et l’on peut aller s’y installer sans aller concurrencer nos confrères. »

Des artisans engagés localement

Au Fournil de Vals, tout commence avec la qualité. Cécile, cuisinière, et Maxime, boulanger depuis 15 ans, travaillent avec des producteurs locaux : œufs bio du Monastier-sur-Gazeille, lait du GAEC du Pché à Sainte-Eugénie-de-Villeneuve, farine des Moulins d’Antoine (Cantal)...

Les boulangers misent sur le circuit court autant que possible :

« On veille à privilégier la production française (fruits et légumes, produits de crémerie, poulet et charcuterie pour le snacking…) et les signes de qualité, l’AOP notamment, pour le beurre. »

L’ouverture du second point de vente crée aussi de l’emploi : un pâtissier, un apprenti boulanger, trois vendeuses en cours de recrutement et le passage à temps plein de la vendeuse actuelle à Vals. De quoi assurer un service de qualité dans les deux boutiques.

En pratique

Ouverture prévue fin novembre :

  • du mardi au vendredi de 7h à 13h et de 15h15 à 19h
  • le samedi de 7h à 13h et de 16h15 à 19h
  • le dimanche de 7h à 12h30

Les horaires (et peut-être l'offre...) évolueront selon la fréquentation.

La boutique du Fournil II Vals en plein centre de la zone, en cours de travaux

Vous aimerez aussi

Vos commentaires

Se connecter ou s'inscrire pour poster un commentaire

Je renseigne ma commune de préférence :

  • Accès prioritaire à du contenu en lien avec cette commune
  • Peut être différente de votre lieu de travail
Valider