Le Fin Gras du Mézenc... déjà 20 ans de succès

, Mise à jour le 18/10/2025 à 15:30

Temps de lecture : 3 minutes

« En 2026, le Fin Gras du Mézenc fêtera les 20 ans d’obtention de l’AOC. On entre dans une phase de maturité, il ne faut rien lâcher ! ». Tel est le mot d'ordre de son assemblée générale qui s'est déroulée lundi 13 octobre. Retour sur une fierté départementale, connue à l'internationale. 

En Haute-Loire, des trésors parsèment le département. Qu'ils soient patrimoines, naturels, culturels ou industriels, ils construisent l'identité des terres vellaves et font briller son visage au-delà des frontières. Le Fin Gras du Mézenc est l'un de ses bijoux bien ancrés dans le territoire altiligérien.

Et ce sont pas les membres de l'AOP Fin Gras du Mézenc qui diraient le contraire. D'après les informations partagées par leur soin, les éleveurs, grossistes, bouchers et restaurateurs qui commercialisent le Fin Gras du Mézenc sont dans une pente ascendante.

Au total, 1 115 animaux ont été commercialisés sous l’appellation dans les 140 boucheries traditionnelles situées majoritairement dans le quart sud-est de la France.

À noter aussi que la saison du Fin Gras a réuni pas moins de 176 éleveurs sur 120 exploitations AOP (Appellation d'Origine Contrôlée). Une soixantaine de restaurants sont adhérents de l'association. 

En 2026, l’association Fin Gras du Mézenc célébrera ses 30 ans ainsi que les 20 ans de l’obtention de l’AOC.

Des fermes à taille humaine, l'avenir 

Lors de l'AG, les responsables ont tenu à rappeler certains points cruciaux pour l'avenir de la filière. Si elle n'a pas été fortement touchée par la baisse du nombre d’éleveurs, elle souhaite contribuer au renouvellement des générations et à la vitalité du territoire. La présence de fermes nombreuses et à taille humaine serait, selon eux, l’une des clés de réussite d’une AOP.

« Le Fin Gras du Mézenc c’est une belle image de l’agriculture, il donne envie aux jeunes de s’installer : c’est une vraie plus-value pour notre territoire. » Bernadette Roche, Conseillère départementale

Inquiétude de la filière  

Le contexte actuel du marché du bovin avec des tarifs élevés notamment pour les bovins maigres, implique une inquiétude de la filière. Les responsables rappellent en ce sens que la vente d’animaux Fin Gras représente une valorisation stable des animaux. Ils insistent sur le travail effectué depuis de nombreuses années au niveau de la commercialisation des animaux.

Pour montrer plus encore la qualité de la viande AOP du Fin Gras du Mézenc, les membres insistent sur la communication nécessaire durant les manifestations populaires. 

« J’en ai les larmes aux yeux de voir la fierté de ces éleveurs d’exercer leur métier. » Témoignage d’une âme Croseilloune

Fierté venue d'Ardèche 

L’assemblée a également permis de revenir sur la belle réussite de la Fête du Fin Gras 2025, organisée au Cros-de-Géorand (07). « Organiser une Fête du Fin Gras sur une commune comme le Cros-de-Géorand, avec de nombreux défis tels que la topographie, prouve qu’avec la force du bénévolat chaque commune peut envisager d’accueillir cet événement », confie le maire de la commune ardéchoise, Sébastien Pradier. 

Rendez-vous en 2026 avec la journée de lancement, dimanche 15 février 2026 à St-Front. La Fête du Fin Gras se déroule, quant à elle, le dimanche 7 juin 2026 aux Vastres en Haute-Loire. Une première édition pour la commune.

La fourche d'Or a trouvé son propriétaire

L’association a remis sa traditionnelle Fourche d’Or. Habituellement décerné lors des foires grasses, celle-ci prend un nouveau virage. L’association souhaite mettre à l’honneur un éleveur dont le travail permet d’obtenir des animaux d’une grande qualité correspondant parfaitement aux attentes de l’AOP.

Ainsi, Frédéric Maisonny, du GAEC Le Serre d’Ourbe, repart avec le prestigieux trophée. 

 

 

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2 commentaires

sam 18/10/2025 - 17:31

Pourquoi la majorité de ces bovins est commercialisée dans le sud est de la France? Les habitants de Haute-loire sont-ils trop pauvres? Il faut bien l'admettre, même si cela fait mal au coeur, notre économie altiligérienne a besoin de riches.

sam 18/10/2025 - 16:04

Le fin gras ... un élevage totalement opposé à la vision  de l'Agriculture qu'a monsieur Duplomb. Le fin gras, c'est de la qualité dans nos assiettes. Merci à tous les éleveurs

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