1er de l'an : conseils d'issoiriens pour éviter la gueule de bois

Par Nathalie Piendel , Mise à jour le 29/12/2023 à 12:00

"Promis demain j'arrête de boire, hier c'était la dernière." Pour ceux qui ne connaissent pas cette tirade du groupe Tryo, elle explique bien le concept de la gueule de bois, conséquence d'une soirée bien arrosée... d'alcool! Le réveillon étant en approche... les issoiriens donnent leurs astuces pour survivre à cette soirée. 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

La nuit du 31 décembre au 1er janvier se passe pour certains... à genoux devant les toilettes. Et si le réveil, lui, peut être synonyme de soulagement, après plusieurs passage au vomito-room, la pâteuse est néanmoins bien là, tout comme l’haleine de phoque - bien qu'on ne connaisse pas réellement l'odeur de l'haleine de ce pauvre animal ainsi stigmatisé - le corps, lui, est devenu légume, attiré par le canapé pour les quelques prochaines 24 heures. 

Le retour à la réalité peut également être plus angoissant, avec un black-out total, aucun souvenir de la soirée, et tout cela sans parler du mal de tête, la fameuse barre sur les yeux au réveil, et l'envie d'une seule chose, se ruer au fast-food le plus proche, pour terminer en beauté cette mise à mort du foie.

Un joli programme en perspective pour ceux qui s'apprêtent à fêter le nouvel an ! Mais que se passe-t-il dans l’organisme quand on boit trop d'alcool ?

Une heure pour éliminer une bière !

La digestion de l’alcool exige un effort colossal de la part du foie, qui, lorsqu’il est au maximum de sa forme, peut éliminer environ 35 mililitres d’alcool éthylique pur en une heure (soit une bière, un verre de vin, ou encore 50 ml de vodka). Cela vous laisse imaginer la saturation de ce pauvre organe lors d'une beuverie. 

Durant l’intoxication alcoolique et la veisalgie* qui s’ensuit, l’organisme subit une acidose, c’est-à-dire que le corps a plus de mal que d’habitude à maintenir l’équilibre acido basique nécessaire à son bon fonctionnement. Et pendant que le foie peine à digérer l’alcool, l’organisme, en plus, se déshydrate. Car l'alcool bien qu'il soit liquide, il n'a aucune fonction d'hydratation, bien au contraire, il assèche l'organisme. 

*La gueule de bois en jargon scientifique est la veisalgie. Ce terme récent inventé par des chercheurs américains est la contraction du norvégien "kveis" (malaise qui suit la débauche) et du grec "algia" (douleur).

Les trucs et astuces made in Issoire

Existent-ils des solutions pour éviter ce qui est communément appelé « la gueule du bois » ? Les plus sages diront qu’il ne faut pas boire d’alcool. Et ils auraient complètement raison. Mais nombreux sont les gens à trinquer pour célébrer certaines occasions comme lors du réveillon de la nouvelle année.

Nous avons sollicité l'avis de quelques fêtards Issoiriens armés pour le 31 décembre, de leurs meilleures astuces anti gueule de bois. 

« Je dirai qu'il faut boire un verre d'eau entre chaque verre d'alcool »

La solution la plus connue de tous est proposée par Nadège « Je dirai qu'il faut boire un verre d'eau entre chaque verre d'alcool et au moins 3 ou 4 verres d'eau durant la soirée. »

Julien, lui, opte pour le doliprane avant de se coucher et une grande quantité d'eau à côté du lit, une anticipation du mal de tête du lendemain matin ! Certains même le prennent avant : "Le Doliprane avant la bringue" conseille Nicolas. 

Des solutions culinaires nous sont proposées : "Manger des pâtes, des sucres lents le lendemain" précise Nadège,  "Le McDo ! C'est magique ! et la tisane citron miel", recommande Jennifer. Laura, elle, préfère "Boire du café, et éviter les fast-foods". 

Voilà un sage conseil de Laura, car étant donné la surcharge de travail donnée au foie, il est préférable de lui éviter un travail supplémentaire en absorbant des aliments trop riches en matières grasses. En revanche, comme l’alcool, la caféine est un diurétique. Elle peut donc déshydrater davantage l’organisme. 

Il n'y a vraisemblablement pas de solution miracle pour la gueule de bois, si ce n'est de ne pas boire d'alcool. Ensuite, pour éviter les dommages collatéraux, le plus sûr est de rester hydraté le plus possible, d'éviter les matières grasses, et surtout de boire lentement et avec modération, pour laisser le temps au foie de se dépatouiller de cette affaire ! 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

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