Je signale une erreur

Précisez éventuellement la nature de l'erreur
Saisir les caractères affichés dans l'image.

La Fête de la Bio rencontre Récoltes & Vous : souffle vert sur Saint-Germain-Laprade

, Mise à jour le 09/10/2025 à 13:00

Du vendredi 10 et dimanche 12 octobre, Saint-Germain-Laprade devient la place forte de respect du vivant, alimentation saine et accessible, et partage des savoirs.

La Fête de la Bio et le festival "Récoltes & Vous !" s’unissent cette année pour offrir à Saint-Germain-Laprade un week-end riche en animations, sous le signe de l’agriculture paysanne et de l’alimentation locale et raisonnée. Tout au long du week-end, de nombreuses animations viendront rythmer les festivités, dans une ambiance conviviale, engagée et tournée vers l’avenir.

Une soirée cinéma

L'événement débute avec une projection, le vendredi 10 octobre à 20h, au centre culturel de Saint-Germain-Laprade. La soirée débutera par la projection du film « Le ventre de l'école » (2024), réalisé par Geneviève Zoïa et Laurent Visier. Ce documentaire explore les enjeux de l’alimentation dans les établissements scolaires et met en lumière le rôle que peut jouer l’agriculture locale et l’installation de nouveaux agriculteurs ou agricultrices. La séance sera suivie d’un temps d’échange avec le public.

Un programme riche en animations

Toute la journée de la journée de samedi 11 octobre, le bourg de Saint-Germain-Laprade vivra au rythme de la fête avec une ambiance conviviale et engagée. Une buvette bio locale sera proposée aux visiteurs, accompagnée d’un grand marché rassemblant de nombreux exposants : producteurs, artisans, associations et acteurs de l’agriculture bio. En parallèle, l’ADEAR 43 présentera une exposition d’outillage agricole alternatif, avec des démonstrations pour découvrir des techniques adaptées à une agriculture paysanne et agroécologique.

9 h 30 : Balade nature avec la LPO : À la découverte des oiseaux des milieux agricoles
Durée : env. 3 heures, 5 kilomètres, au départ du centre culturel
Inscription conseillée (places limitées à 20, dès 8 ans).
10 h & 14 h : Atelier cuisine bio avec repas partagé, au stand Nature & Progrès
Sur inscription auprès de Renaud : 07 49 28 39 48
10 h 30 : Table-ronde : Comment protéger le foncier agricole ?
Avec Terre de Liens, entrepreneurs et élus locaux, au chapiteau
12 h : Repas partagé
Apportez votre pique-nique ou profitez des stands de restauration bio !
13 h 30 – Jeu de la Marmite – Collectif SSA 43
Un jeu collaboratif et pédagogique pour explorer la Sécurité Sociale de l'Alimentation, Salle Guy d’Anjou
1 4h : Démonstration de traction animale, redécouvrez les pratiques agricoles traditionnelles, au parcelle autour du bourg
14 h & 16 h – Atelier "L’affaire Tournesol" : Découverte ludique de cette plante aux multiples atouts pour la biodiversité, au Stand de l’association Grainaille
15 h 30 : Table-ronde : Mange-t-on des légumes de Haute-Loire ?
État des lieux du maraîchage local et de sa place dans la restauration collective, Sous le chapiteau
17 h 30 : Spectacle "Une ferme, c’est une vie : comment transmettre ?"
Témoignages d’agriculteurs, chansons et humour avec Paul Roy – Pour tous publics, Sous le chapiteau

Clôturer en beauté

Dans le bourg de Saint-Germain-Laprade, la journée du dimanche 12 octobre sera rythmée par une multitude d’activités pour tous les publics. Les visiteurs pourront se restaurer sur place grâce à la buvette et aux stands de restauration bio, tout en profitant de balades en calèche tirées. Les familles et les enfants seront invités à participer à des ateliers créatifs, dont une initiation au Land’Art et un parcours sensoriel mêlant nature et imagination.

En parallèle, une exposition en accès libre intitulée « Notre pain est politique » viendra questionner notre rapport à l’alimentation. Un jeu de piste autour des filières céréales bio en Haute-Loire permettra de partir à la découverte des exposants partenaires.

En effet, le grand marché bio et écologique accueillera près de 70 exposants, producteurs, artisans et associations seront rassemblés pour faire découvrir leurs savoir-faire et leurs engagements.

9 h 30 : Balade contée avec Charlie Braesch – Le Goût du Sauvage
10 h : Inauguration officielle – Célébration des 40 ans du label AB et de l’engagement de la commune comme Territoire Bio Engagé
10 h30 : Atelier “De la graine à la farine” – Haute-Loire Bio
11 h : Apéro-discussion avec Charlie Braesch, échange autour des plantes sauvages comestibles
11 h & 13 h : Atelier "L'affaire Tournesol" – Association Grainaille
14 h : Atelier “De la graine au verre” Initiation au malt artisanal et dégustation de boissons alternatives au café par La Malterie des Volcans
14 h : Conférence : “La Sécurité Sociale de l’Alimentation” – Résiliacteurs 43 à la salle d’activités du centre culturel
15 h 30 : Atelier “De la graine à la farine” (2e session)
16 h 30 : Spectacle de clôture : “La Mère Lapic vous enfume”

Comme on dit, "il n'y a plus qu'à" vous laisser transporter par ce rendez-vous festif et porteur d’espoir pour penser ensemble la transition agricole et alimentaire en Haute-Loire.

Je renseigne ma commune de préférence :

  • Accès prioritaire à du contenu en lien avec cette commune
  • Peut être différente de votre lieu de travail
Valider