Le Puy est une « ville-marché » par privilège royal depuis la fin du 15e siècle. La première mention d’une foire remonte à 1589 quand un bourgeois note dans son journal qu’elle est réputée jusqu’en Espagne et en Allemagne. À la veille de la Révolution, douze foires sont répertoriées. En 1823, en additionnant foires et marchés hebdomadaires, 160 jours de l’année sont marqués par une manifestation commerciale, soit presque un jour sur deux !
La municipalité s’occupe activement de cette activité, source de revenus directs (droit de place et de pesage) et indirects (dynamisme commerciale sur tout le bassin du Puy). Elle fait construire un marché couvert en 1881 en s’inspirant des halles de Baltard à Paris. En 1897, c’est une halle aux grains et aux veaux qui est inaugurée, avec au premier étage... une bibliothèque !
Le futur communard, Jules Vallès, évoque admirablement ses souvenirs d’enfance au Puy, notamment la place du Plot, où les fermières des alentours vendent leur production. Après la Seconde Guerre mondiale, le développement de l’automobile et des supermarchés, semble sonner le glas des foires et marchés de centre-ville. Mais la résistance s’organise avec les petits producteurs, les circuits courts, le bio... Fromages aux artisous, lentilles AOP, myrtilles et champignons des sous- bois sont toujours « en bonne place » au Puy le samedi matin !