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Bientôt le quatrième concours de la meilleure galette de Haute Loire

, Mise à jour le 27/11/2020 à 08:55

Depuis plusieurs années, à l'occasion de l'Epiphanie, la Fédération de la Boulangerie-Pâtisserie de Haute-Loire s'associe au Conseil Départemental pour proposer une animation autour de la traditionnelle galette des Rois. 

Collection de fèves et concours de galette
En alternance, tous les deux ans, c'est une collection de fèves qui est mise à l'honneur : des fèves aux couleurs du département, comme par exemple en 2015 avec la mise en lumière de territoires touristiques et activités pleine nature ou en 2017 avec des fèves à porter en collier et un cadeau pour les rares fèves en forme de coeur glissées dans les galettes par les boulangers du département
En 2016, pour la première fois, il a donc été décidé d'organiser un concours à l'attention des boulangers et leurs salariés et deux lauréats ont été distingués : la galette tradition (aux amandes) et la galette innovation.

Inscription de 50 à 80 €
Les candidats sont divisés en deux collèges (employés et employeurs). Ils devront adresser leur inscription par mail à : federation.boulangerie43@gmail.com ou par courrier à la fédération de la boulangerie pâtisserie, 13, Av André soulier 43000 au Puy-en-Velay.
Le droit d'inscription par catégorie est fixé à 50 €, pour les adhérents à jour de leur cotisation 2018, par chèque établi à l'ordre de Fédération de boulangerie de Hte Loire. Droit remboursé à l’issue du concours. Pour les non adhérents une participation de 80€ non remboursée est demandée pour les frais d’organisation

----Dans la catégorie innovation, on a vu en 2016 des galettes à base d'orange, de menthe, de poire ou encore de lentilles ! Retrouvez notre reportage complet ici !-----Catégorie galette amande ou innovation
Les candidats devront déposer ou faire déposer leur galette à l’amphithéâtre de l’IFP43 de Bains, le Lundi 7 janvier 2019 entre 10 h et 12 h, dans une boîte pâtissière neutre, accompagnée d'une enveloppe fermée indiquant la catégorie galette amande ou innovation dans laquelle le candidat participe ainsi que du collège employeur ou employé.
Les chefs d’entreprise possédant plusieurs fonds de commerce pourront présenter une galette par établissement dans la catégorie employeur. Pour le classement général, ne sera retenu que l’établissement ayant obtenu la meilleure place.

Cuisson, aspect, décor, crème d'amandes et goût feuilletage
La galette doit présenter un diamètre de 30 cm. Le décor est laissé à l'appréciation du concurrent, mais il doit être possible de l’effectuer en permanence dans un magasin. Le rayage type Pithiviers est accepté.
La note globale est sur 100 points, avec cinq critères déterminants (20 points chacun) : cuisson, aspect, décor, crème d'amandes et goût feuilletage.