Vals-près-le-Puy : la commune rallie Cuisine en Velay

Par NDe lun 12/07/2021 - 13:00 , Mise à jour le 12/07/2021 à 13:00

Sujet fort de la municipalité du Puy-en-Velay, la restauration collective agrandit encore son cercle de partenaires. Dernière venue au sein de Cuisine en Velay, Vals-près-le-Puy qui rejoint ainsi 6 autres communes en plus de celle la cité ponote et de quelques secteurs de la Communauté d’agglomération.

Son nom de code ? L’Entente intercommunale. Son bébé ? Cuisine en Velay. Le service de restauration, mis en place le 1er septembre 2019, est destiné aux établissements scolaires, des crèches jusqu'à l’IUT du Puy-en-Velay. Après Bains, Brives-Charensac, Chaspuzac, Sanssac-L’Eglise, Solignac-sur-Loire et Vazeilles-Limandre, c’est Vals-près-le-Puy qui grossit l’équipe.

1 500 repas quotidien

Basée sur la commune de Bains, Cuisine en Velay produit et fournit 1 500 repas tous les jours pour la restauration scolaires des communes partenaires. Il peut s’agir des crèches de l’Agglo comme Les Pitchounets à Coubon, Rêves et Ritournelles à Polignac, les Petit Mousses, la Petite Poule Rousse, et les Robins des bois au Puy-en-Velay, ou encore les Pious à Vals-près-le-Puy, jusqu’au portage à domicile et dans le cadre de la gestion du self de l’IUT ponot.

  • 8 écoles au Puy = 450 repas / jour

  • 9 écoles extérieures : Brives Charensac (3 écoles), Vazeilles Limandre, Chaspuzac, Sanssac, Bains, Solignac sur loire (2 écoles) = 450 repas / jour

  • 7 crèches : 3 au Puy en Velay, 1 à Vals, 1 à Coubon, 1 à Polignac et 1 à Loudes = 100 repas / jour

  • 5 Centres de loisirs : 2 au Puy en Velay, 1 Brives Charenssac, 1 Solignac sur Loire et 1 Bains = 150 repas / jour

  • 1 centre associatif : Le tremplin = 60 repas  x 365 jours

  • BTP CFA = 400 repas / jour

  • Self Universitaire = 200 repas / jour

  • Portage repas CCAS le Puy en Velay = 110 repas x 365 jours

  • Portage repas Loudes =20 repas  x 365 jours

Ce sont 285 000 repas produits par an

Une équipe de 12 personnes à Bains

Cuisine en Velay dispose d’un équipement moderne réalisé 2014 à Bains, situé à deux pas du CFA de Bains.

Une équipe de production de 12 agents assure quotidiennement :
- l’approvisionnement en denrées et fournitures,
- la production en liaison froide pour une moyenne de 1500 repas / jour,
- la livraison de 29 sites.

Concertation collégiale pour toute décision

D’après la municipalité du Puy-en-Velay, « le mode de gestion est très souple ». Selon les responsables de la Ville du Puy, le service de production et de livraison des repas est assuré par cette dernière. « Elle assume la gestion des ressources humaines, celle des équipements et la responsabilité unique des prestations de production et livraisons des repas », partage Michel Chapuis, maire du Puy.

« D’autre part, ajoute le maire, une conférence intercommunale a été créée pour être un lieu de discussions et d’orientations autour des décisions majeurs de fonctionnement du service. Ainsi, le coût unitaire de production, politique alimentaire, investissements majeurs, entrée d’une nouvelle collectivité...ce genre de décisions n’est validé qu’après approbation de tous les organes délibérants à l’unanimité ».

► Charcuterie Méjean : rosette pur porc Haute-Loire, pâté de campagne de porc Haute-Loire, Jésus cuit de porc Haute-Loire, jambonnette de porc Haute-Loire, pâté de campagne de porc Haute-Loire, pâté en croûte porc de Haute-Loire

► Produits laitiers : fromage frais battu Gerentes / Tome Blanche Gerentes / Fourme des Monts Yssingelais Gerentes / Fromage à tartiflette Gerentes / Tome de vache / Tome de chèvre Gerentes /Bûche de chèvre Gerentes / Tome de Brebis Gerentes / St Paulin Gerentes / Yaourt nature au lait entier Gerentes Fromage de Pays aux artisous

► Légumes secs :Lentilles vertes AOP Haute-Loire

► Légumes Frais sous vides : Trans’Légumes Sannay/Comelix : pommes de terre / carottes / navets / blancs de poireaux / choux verts / Potiron

► Volaille fraîches Vey Polignac : Poulet certifié / filet de poulet / osso buco de dinde / pintade label rouge / sauté de dinde / filet de dinde / sauté de canard

► Viande fraîche Méjean Costaros : Porc Haute-Loire/ Bœuf Haute-Loire / Veau Haute-Loire / Agneau & mouton Haute-Loire

► Pain à partir de janvier 2020 ( Blé Haute-Loire et minoterie Haute-Loire): Michons 80gr, flûtes 400gr élaborer avec de la farine T80

« Les menus sont élaborés et supervisés par une diététicienne »

À noter que la préparation des repas s’inscrit dans le cadre du PNNS (Plan National Nutrition Santé), la Ville ponote ayant récemment reçu le label national. « Les menus sont élaborés et supervisés par une diététicienne du Centre Hospitalier Émile Roux, commente Michel Chapuis de la même façon que lors du dernier Conseil municipal. Par ailleurs, la Cuisine en Velay respecte la réglementation Européenne concernant les 14 allergènes les plus courants (œufs, lait, mollusques, céréales, sulfites, crustacés, fruits à coques, arachides, sésame, céleri, lupin, poisson, soja, moutarde). Les viandes (porc, bœuf, veau, agneau, volailles) proviennent exclusivement de la Haute-Loire et sont fraîches, excepté le steak haché pour des raisons sanitaires ».

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1 commentaire

va

lun 12/07/2021 - 13:55

Cuisine en Velay recherche de la clientèle à outrance et démarche même les collèges publics du bassin ponot alors que les cuisiniers, agents du département, font déjà un travail formidable en relation avec leurs gestionnaires. Ces agents élèvent la qualité de leurs préparations en appliquant toutes les obligations légales. Ils connaissant les élèves, utilisent énormément de produits locaux ( pex porc bio de Chadron) dont les légumes ( Chomélix) et pas seulement des lentilles. Nous nous éloignons de plus en plus des infectes cantines de jadis.ILS CUISINENT!! Nos élèves le confirment de plus en plus.Conservez des emplois de qualité avec des personnels compétents et qualifiés. Dixit une adepte de plusieurs cantines de collège et qui a aussi testé les plats de CEV