Plein feu sur la nouvelle caserne de Loudes
Une cure jouvence pour la Maison de l’AOP Fin Gras
La Maison de l’AOP Fin Gras, vitrine emblématique de l’élevage du Massif du Mézenc, a terminé ses travaux de rénovation et vient d’annoncer sa réouverture officielle depuis le vendredi 26 juillet. Après 15 ans d'existence, cette rénovation marque une nouvelle ère, offrant une expérience enrichie à ses visiteurs.
Depuis son ouverture en 2009, la Maison du Fin Gras a évolué à plusieurs reprises, devenant non seulement un espace d'exposition, mais aussi le siège des bureaux de gestion de l’AOP depuis 2017. La rénovation, lancée au printemps 2022, a été l'occasion de repenser entièrement l'organisation du bâtiment pour mieux répondre à ses multiples fonctions.
La concrétisation de ce projet a été l’occasion d’un partenariat réussi des différents acteurs qui œuvrent au développement du territoire, en premier lieu avec la communauté de communes Mézenc-Loire-Meygal, propriétaire du bâtiment. Elle a, à ce titre, porté la maîtrise d’ouvrage de la partie architecturale qui a été confiée à Maud Bader, architecte au Chambon-sur-Lignon.
L’association Fin Gras a quant à elle collaboré avec Baptiste Viala, scénographe de Marseille, Stéphanie Brunon de Luth mediations (Monistrol-sur-Loire) et la graphiste Miriam Betoux.
Une exposition renouvelée qui met en lumière la biodiversité
La nouvelle exposition permanente met en lumière la biodiversité et la préservation des paysages emblématiques de la région. La scénographie permet de découvrir la richesse de la flore locale et son importance, sur l’appellation AOP Fin Gras du Mézenc. La dégustation sera elle aussi toujours là pour parfaire la visite, offrant un aperçu toujours original des arômes extraordinaires des prairies naturelles.
La Maison propose également une boutique de produits locaux, regroupant plus de 30 producteurs et plus de 50 produits identitaires du massif tels que sirop de foin, vin de pissenlit, sel à la cistre…
Des visites gratuites
La Maison de l'AOP Fin Gras est ouverte gratuitement au public en visite libre. Elle propose également des visites guidées payantes sur réservation pour les groupes. Les horaires d’ouverture sont de 14 h 30 à 17 h 30, du mardi au dimanche, de juin à septembre, ainsi que pendant les vacances scolaires (à l'exception de Noël), du mercredi au vendredi. En juillet et août, l’accueil est prolongé jusqu'à 18 heures.
Un nouveau film présente la filière à travers ses quatre saisons
Un nouveau film réalisé par Brame studio, présente la filière sous son angle contemporain, mettant en avant la dimension humaine et solidaire des éleveurs, bouchers et restaurateurs. Ce documentaire met en avant le savoir-faire ancestral tout en apportant une vision d’un élevage conscient des grands enjeux de la société et sensible à l’entretien et la préservation des paysages du territoire Mézenc-Gerbier. La réalisation de ce film a été rendue possible grâce au soutien du Parc des Monts d’Ardèche.
Un engagement financier de toutes les collectivités
Le financement du projet a été assuré par plusieurs sources : le programme Leader Pays du Velay a contribué à hauteur de 75 000 €, la Région via le PNR des Monts d'Ardèche a apporté 20 000 €, et la communauté de communes Mézenc Loire Meygal a versé 44 280 €. Le PNR a également contribué à hauteur de 12 000 €, tandis que la Région a apporté 70 720 € et le Département 85 000 €. L'association Fin Gras du Mézenc a investi 25 000 € dans la scénographie. Le coût total du projet de rénovation s’élève à 180 000 € pour la partie structurelle du bâtiment, 120 000 € pour les aménagements scénographiques, et 12 000 € pour la réalisation du film.
Un nouveau visage pour Chaudeyrolles
La réouverture de la Maison coïncide avec la rénovation complète du centre bourg de Chaudeyrolles, offrant ainsi un nouveau visage au village. La commune de Chaudeyrolles a également soutenu le projet de rénovation de la Maison du Fin Gras en mettant à disposition tous les moyens dont elle disposait, et en particulier le prêt d’un gîte communal de septembre 2023 à juillet 2024 pour héberger provisoirement les bureaux de l’Association Fin Gras. De plus, la Table de Vallès, reprise début juillet, par un jeune couple, Aurore et Cyril Bertran, proposera désormais une cuisine traditionnelle aux visiteurs du village.
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