Les Foulées de Saint Germain : succès et retrouvailles

Par Laetitia Dubois , Mise à jour le 27/03/2022 à 18:00

Après un samedi radieux où les vététistes et les enfants ont été nombreux, ce dimanche 27 mars accueillait les coureurs adultes et les randonneurs, en solo, en duo, entre amis, surtout !

Après deux années d'absence, c'est le grand retour des Foulées de Saint Germain Laprade : "On attendait cet événement avec une certaine impatience, c'est vraiment une course très chouette et on traverse des paysages magnifiques", note Michel, participant depuis quelques années.

"On ne s'attendait pas à accueillir autant de vététistes, près de 200 personnes ont fait le départ hier matin", un organisateur

Un démarrage sous les meilleurs auspices

Run and Bike

Le Run and bike est une épreuve sportive généralement pratiquée lors d'un raid nature. C'est un sport qui se pratique par équipe de deux. Le principe du Run & bike est d'alterner course à pied et VTT, l'équipe disposant d'un vélo pour deux coureurs.

Ce week-end sportif a d'abord été inauguré le samedi 26 mars, avec les VTT dans la matinée et les enfants l'après-midi : "On ne s'attendait pas à accueillir autant de vététistes, près de 200 personnes ont fait le départ hier matin", explique un organisateur.
Les enfants avaient droit à leurs courses. Deux épreuves leur ont été destinées : la première sur la distance de 1,5 km selon les catégories poussins, benjamins, minimes et la seconde de 800 m pour les enfants débutants.

Un dimanche sportif

De très bon matin, au vu du changement d'heure, les coureurs émérites se sont retrouvés dans la fraîcheur, nombreux et motivés. Au programme : 4 distances au choix : les 24 km (départ 9 heures), 19 km à faire uniquement en duo (départ 9h15). Les autres distances sont de 8 km (départ 10h15), 13 km (départ 10 heures). De 9 à 10 heures, étaient également au programme une randonnée et une marche nordique de 13 km aux environs de Saint-Germain à travers des chemins oubliés.

La fraicheur n'a fait reculer personne. De nombreux participants étaient venus entre amis. A l'instar des deux copines, Cécile et Gaëlle, participant pour la première fois à la course en duo de 19 km : "J'ai déjà participé aux courses en solo, je trouve très chouette de pouvoir s'encourager l'une l'autre", explique Cécile.

Les foulées de Saint Germain
Cécile et Gaëlle, prêts pour la course en duo Photo par Laetitia Dubois

Arrivées sous le soleil

Très jolie image de l'arrivée des 24 km, puisque les deux vainqueurs de la course ont franchi l'arrivée main dans la main. Il s'agit d'Alexandre Raynaud et de Cédric Guyot, vainqueurs du TGV Trail 2022 de Polignac le 13 mars dernier. La première féminine est Sandrine Liotard, du club organisateur des Foulées de Saint-Germain.