"Le repas d'Yssi" : 1800 élèves des écoles d'Yssingeaux ont mangé 100% local

, Mise à jour le 25/11/2023 à 04:00

"Le repas d'Yssi", un événement autour de l'alimentation de proximité, de l'éducation à la santé et au manger local, s'est déroulé ce mardi 21 novembre dans la convivialité aux lycées George Sand et Emmanuel Chabrier, au collège Jean Monnet et à l'école Jean de la Fontaine d'Yssingeaux. Une opération pour démontrer la force de frappe du "savoir travailler ensemble altiligérien" pour Le Bon et Bien Manger.

 

"Le repas d'Yssi" a permis de faire découvrir à près de 1800 élèves de l'école maternelle et primaire Jean de la Fontaine, du Collège Jean Monnet, des Lycées Emmanuel Chabrier et George Sand un repas 100% local :

  • une salade Yssingelaise - de la saucisse de l'exploitation agricole du lycée George Sand (avec les porcs élevés sur la ferme, tués à l'abattoir d'Yssingeaux et transformés à l'atelier de transformation agroalimentaire du CFPPA),
  • des frites (patates locales) et du ketchup, faits maison à l'atelier de transformation végétal du lycée George Sand (porté par l'association Au fil de l'eau)
  • et une glace produite avec le lait de l'exploitation agricole du lycée George Sand et délicieusement transformée par l'école nationale de la pâtisserie d'Yssingeaux.

À noter également que dans le cadre du projet "De la fourche à la fourchette", cet événement a rassemblé différents acteurs de l'alimentation locale ainsi que des représentants de la région Auvergne-Rhône-Alpes, de la Direction Régionale de l'Agriculture, de l'Alimentation et de la Forêt (DRAAF-SRFD) et des élus du territoire pour soutenir ce projet qui fait sens dans les assiettes… 

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