Tous

Chadrac

Solidarité et performance sur les 10km de Chadrac

, Mise à jour le 27/11/2020 à 08:48

Ce dimanche 24 septembre 2017, les coureurs sont venus défier le chronomètre pour le Dahlir (Dispositif d'Accompagnement du Handicap vers les Loisirs Intégrés et Réguliers) sur les 10 km de Chadrac.
Dès 9h du matin, les 50 premiers sportifs ont foulé le parcours de randonnée pédestre de 9km organisé par les Amis de Chadrac. Puis, à 9h30, top départ pour le label régional : les 10 kilomètres organisés par le Club Velay Athlétisme au profit du Dahlir.

> Voir les résultats complets

Quand performance et solidarité courent côte à côte
Il était possible de prendre le départ en solo ou en relais sans chrono ni pression, mais pour la solidarité. C'est ce qu'ont fait plusieurs équipes motivées par leur entourage, comme la jeune Lola Régnier de Saint-Paulien (association Les Petits pas de Lola) et son équipe, ainsi que Chloé Régaldo et la Ponote Sylvie Dorget (ex-joueuse de l'équipe de France féminine de handibasket). Ces trois femmes en situation de handicap ont participé à cette course qui mêle performance et solidarité.
Nous avons donc pu voir en bel élan sportif avec des joëlettes (fauteuils tout terrain) guidées par les coureurs accompagnateurs. Une initiative qui permet à chacun de participer, quel que soit son handicap.

2 euros pour le Dahlir
L'association Dahlir 43 a pour mission de rendre accessible le sport pour tous. Grâce à cette course, elle a pu récolter 2 euros par inscription. Plusieurs membres de cette association ont également participé à la course pour soutenir leurs champions(nes). Et afin de montrer qu'il est possible de faire du sport autrement, le Dahlir a souhaité montrer au public l'exposition de photographies "Hein? Différence" lors de cette course.

Une courses ouverte aux plus jeunes
Pour les benjamins et les minimes, une course classée de 2,7km était mise en place. Près de 50 enfants ont participé. En plus, un parcours ludique était proposé aux moins de 11 ans afin que les petits aussi puis se dépenser.

Qualification - Label régional
206 coureurs se sont élancés pour cette course qualificative (contre 270 l'an dernier). 201 ont franchi la ligne d'arrivée sous un ciel immaculé.

A.M.

Voici les 10 premiers de la course :
1. Timothée Bommier (Clermont Athlétisme) à remporté cette course en 32'13" (contre 30'15'' l'an dernier), c'est la 3ème victoire du 1er Français au marathon de Paris 2016 sur cette course en trois éditions.
2. CAYROCHE Benjamin 32'14"
3. ALLIER Victor 32'46"
4. IMBERT Thibaut (Velay Athlétisme) 32'57"
5. GUILCHER David 33'07'
6. SANIAL Noël (Athlé 43) 33'07"
7. MAHI Nordine 33'20"
8. BOTHELO Esteban (Velay Athlétisme) 33'27"
9. BUISSON Antoine 33'44"
10. CARTAL Laurent (Velay Athlétisme) 34'20"

Les deux premières féminines sont :
Laurie MALEYSSON (Velay Athlétisme) 38'54", améliorant son record de 3 secondes mais se classant tout de même 36ème au scratch
DUPORTAL Marie Sarah (Tryssingeaux) 40'59"