Je signale une erreur

Précisez éventuellement la nature de l'erreur

A Monistrol, on mêle maraîchage bio et solidarité avec brio

, Mise à jour le 27/11/2020 à 08:41

C'est sous un ciel menaçant que se sont déroulées les 4èmes portes ouvertes du jardin associatif Au fil de l'Eau, à Monistrol sur Loire, samedi 28 mai 2016, de 14h à 18h30. Le jardin a pour but de permettre à des personnes en recherche d'emploi, de se réinsérer professionnellement, grâce au maraîchage et à la vente de paniers bio sur les marchés.
Cette association existe depuis juin 2013 sous la direction de Pascale Savel. Autour d'elle, on retrouve une accompagnatrice d'insertion, deux encadrants et une employée chargée de l'inscription et la gestion des adhérents. Au fil du temps, ils n'ont justement cessé d'augmenter (160 adhérents actuellement, dispatchés entre les adhésions aux paniers bio et des adhérents qui soutiennent uniquement l'association).

"Le public a été plus présent, grâce au marché de producteurs"
Margot Dévoluy, se dit satisfaite de cette nouvelle édition. "Le public était plus nombreux cette année, notamment grâce au marché de producteurs locaux, qui a particulièrement intéressé par leurs diversités, les ateliers de jardinage qui ont sû captiver les plus jeunes, et à la présence de Lionel Bouthéon, chef du Kitch'n Café de Monistrol, venu faire une démonstration culinaire avec les produits que nous cultivons. Nous sommes aussi très heureux du travail fourni par nos 15 employés pour la préparation de ces portes ouvertes, mais également tout au long de l'année".

Le bio en gage de qualité
Les producteurs ont pû faire découvrir leurs produits, à l'instar de Christian Guichardon, qui proposait un stand de vente d'huiles essentielles bio. "Le choix de travailler dans le bio, pour nos produits, permet une meilleure traçabilité et plus particulièrement pour les huiles essentielles. Pour moi, c'est primordial de proposer des produits de qualité, sans risque pour la peau, au public".
Au final, une centaine de visiteurs a visité ce jardin. Preuve en est donc que l'agriculture biologique est en plein essor et ne cesse d'attirer de plus en plus d'émules.

S.L.