Tous

Brioude

Tour de France : Victoire sud-africaine à Brioude

dim 14/07/2019 - 22:04 , Mise à jour le 27/11/2020 à 08:57

Le Tour de France 2019 arrivait ce dimanche 14 juillet à Brioude après une étape de 170 km. Le peloton parti de Saint Étienne a vu plusieurs échappées se créer dès le début de l'étape.
C'est peu avant la difficile côte d'Aurec qu'une échappée de 15 coureurs a pris forme. Cette échappée a rapidement pris de l'avance sur le peloton, qui a laissé filer : la victoire était donc promise à un de ces coureurs.

La côte de Saint Just près de Brioude comme le juge de paix de cette étape
La côte de Saint Just près de Brioude, située à 13 km de l’ arrivée s’ annonçait comme le juge de paix de cette étape. En effet plusieurs attaques successives ont désorganisé l’échappée. Un duo s' est alors formé à l’avant : le Belge Tiesj Benoot et le Sud Africain Daryl Impey.
Ces deux coureurs sont arrivés ensemble à Brioude, et c’est Daryl Impey qui s’est montré le plus rapide au sprint et qui s’est donc imposé.

----Après avoir été le premier Africain à porter le maillot jaune en 2012, Daryl Impey remporte sa première étape sur le Tour de France à 34 ans.-----Romain Bardet à l'attaque
La star locale, Romain Bardet a quant à lui attaqué dans cette même côte de Saint Just, dans la partie la plus raide de la montée (pente à 9%). Le Brivadois a été suivi par Richie Porte et George Bennett.
Malheureusement les encouragements du public brivadois n'ont pas suffi : les trois attaquants ont été repris par le peloton amené par l'équipe Ineos, équipe du vainqueur 2018, Geraint Thomas.

Un Auvergnat toujours en jaune
Cette étape du 14 juillet n'a pas vu de changement au classement général. Romain Bardet est toujours 23ème au classement général.
Demain lundi, Julian Alaphilippe, origianire de l'Allier repartira de St Flour en direction d'Albi, avec la tunique jaune sur les épaules.

L.Bl.

Vous pouvez voir un résumé en vidéo de l'étape grâce à la minute maillot à pois Leclerc, du site officiel du Tour de France :