St-Bonnet : le Champigramme de la Fête des Champignons

jeu 01/11/2018 - 19:06 , Mise à jour le 27/11/2020 à 08:55

La Fête aux Champignons de Saint-Bonnet-le-Froid est devenue au fil des années, un marché important pour les ramasseurs, acheteurs, mais aussi pour les producteurs locaux, marchands et gourmands. Grâce au côté festif, cette fête est reconnue pour être un événement d’envergure autour du champignon et de la gastronomie. Pendant deux jours, les gourmets pourront découvrir les traditionnels marchés aux champignons secs, marchés du terroir, ou encore la dégustation de la soupe "champicup" et de la tarte géante. Chaque année, la Foire se renouvelle avec des animations qui s’inscrivent dans l’air du temps.

Un peu d'histoire
Depuis le XIXème siècle, chaque week-end après la Toussaint, Saint-Bonnet-le-Froid est le théâtre d’une fête aux champignons avec son traditionnel marché aux cèpes secs. Le séchage des champignons après la récolte est une tradition séculaire dans tout le Massif Central. Autrefois, ce mode de conservation permettait de les cuisiner tout l’hiver. Pour beaucoup d’habitants, le ramassage et le séchage des champignons pour la vente représentaient un revenu complémentaire important. Ils venaient dans les foires comme celle de Saint-Bonnet-le-Froid pour vendre leur récolte et acheter des vêtements et autres fournitures pour l’hiver. Depuis une vingtaine d’années, le Comité d’Animation et quatre chefs du village (André Chatelard, Thierry Guyot, Régis et Jacques Marcon) ont fait de ce rendez-vous un événement d’envergure attirant des dizaines de milliers de visiteurs de tous les département environnants.
Le champigramme

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