Les routiers du Vélo Club du Velay nombreux sur la brèche ce week-end

, Mise à jour le 20/03/2024 à 04:00

Si la majorité des coureurs du club s'est déplacée à Aubenas pour le Grand prix routier de la ville, d'autres ont couru dans la Drôme, dans le Rhône ou encore dans la Loire.

Franck Reviron remarquable quatrième à Saint-Romain-de-Popey (69)

Pour ce prix de la ville, Franck Reviron a pris part à sa première compétition officielle de la saison en catégorie Open 3 le samedi 16 mars. C'était un peloton de 90 unités qui s'est élancé sur un circuit de 5km à parcourir 16 fois, avec comme plat principal une montée de 1.5 km à près de 5%.

Au deuxième tour, sous l'impulsion de Mayeul Berthier, le futur vainqueur, la montée en question s'est effectuée à plus de 33 km/h. Le peloton a explosé et une quarantaine de coureurs se sont retrouvés en tête. Franck, aux avant-postes de celui-ci, n'a pas pu prendre la roue de Mayeul qui est parti seul conquérir le trophée. Au dernier tour, un concurrent s'est échappé en costaud pour aller chercher la deuxième position. Derrière, le groupe de chasse, emmené à vive allure par l'équipe de Villefranche, s'est présenté au sprint, duquel Franck, à l'aise dans l'exercice, a pris la deuxième place.

Franck Reviron sur le podium

Cyclo-sportive Corima Drôme Provençale (36)

Jocelyn Fournier, engagé en catégorie Open 3 dans l'épreuve Gobik d'une longueur de 120km avec 1500m de dénivelé positif, est parti 400e et a effectué une course de remontée exceptionnelle. Il lui a d'ailleurs manqué une petite centaine de mètres à combler pour basculer avec le groupe qui jouait la gagne. Toujours est-il qu'il a franchi la ligne d'arrivée à une magnifique 26e position. Son papa Jean-Luc, sur le parcours "Sésame" de 90km et 1200m de dénivelé, a remonté plusieurs concurrents pour terminer 35e de sa catégorie.

Tom Rivaud convaincant 3e au Prix de la ville d'Aubenas (07)

Les soixante-trois U17 au départ des 64km proposés partent sur un rythme assez lent. Malheureusement la déconcentration liée à ces moments de flottements, qui plus est sur un circuit sinueux et fortement descendant en son milieu, provoque une chute qui bloque Jules Fray, le fait dérailler et lui ôte toute chance de bien figurer, il se classe 59e. Léo Jouve pris par des crampes à 5 boucles du terme doit se relever, il se classe 34e.

On retrouve donc Émile Romieu et Tom Rivaud à l'avant, les deux derniers de nos quatre engagés. A ce moment-là de la course, tout comme la semaine dernière à Cusset, Tony Billet de l'ECSEL a déjà faussé compagnie au peloton, suivi quelques instants plus tard par Jules Catil l'excellent coureur de Bourg-lès-Valence. C'est donc un peloton de chasse conséquent qui se retrouve au pied de la montée d'arrivée. Bien placé pour lancer, Tom fait parler sa vélocité pour s'imposer avec brio sur ses camarades et s'emparer de la 3e place. Émile, 2e la semaine dernière à Cusset termine 14e.

Tom Rivaud sur la 3e marche du podium.

Chez les trente-trois U15, Evan Martel et Tom Robert ont accompagné les meilleurs pendant les 40 minutes de course. Ce n'est que dans les derniers hectomètres qu'il vont céder un peu de terrain pour terminer respectivement 15e et 17e à 38sec des meilleurs.

Dans la course Open 3-Access 1/2/3/4, Laélien Faure Open 3 décroche une superbe 20e place au général sur 95 partants et la 9e en open 3, Arno Morel pointe 20e U19, Henri Rivaud 74e/2e Access 4, Quentin Garrido 77e/18e Access 1 et Jean-Philippe Bertrand 81e/4e Access 4.