Le Puy : 20m2 de plaisirs gustatifs

sam 18/10/2014 - 14:53 , Mise à jour le 27/11/2020 à 05:53

Le brouillard enveloppait encore la cité ponote tôt ce samedi matin quand les pâtissiers-chocolatiers se sont installés sur la place du Martouret. Après tout, réaliser la plus grande tarte au chocolat du monde est un défi qui mérite de se lever tôt.

Plus de 500 kg de tarte
Prener plus de 1 000 oeufs, 100 litres de crème, 70 kg de sucre, 60 kg d'amandes, 60 kg de chocolat autant de purée de framboise, 20 kg de farine de lentille et dix patissiers motivés. Laisser travailler ces ingrédients. Vous obtiendrez 20m2 de tarte et un public gourmand et gourmet satisfait.

----Les artisants présents sont membres du club des chocolatiers de Haute-Loire. Ils sont au nombre de dix : 

  • Eric Béal,
  • Christian Guyot,
  • Cécile Chapelon, 
  • Pascal Liotier,
  • Yann Sabot,
  • Didier Rix, 
  • Philippe Chambouvet,
  • Cyril Cubizol,
  • Raphaël Puech,
  • et Emmanuel Joubert.

-----Tout le monde met la main à la pâte
Pour des raisons évidentes, l'intégralité de la pâtisserie n'a pas été réalisée sur place comme nous l'a expliqué le professionnel d'Yssingeaux Pascal Liotier : " Nous y travaillons tous depuis le début de la semaine. Sur les 80 plaques, il nous en reste une dizaine à préparer ici. Au total, nous avons préparé deux mètres carrés chacun ".

Pour les enfants de l'hôpital
Curieux et amateurs de sucré se sont succédés pour admirer celle qui devrait entrer au Guiness Book des records. À partir de 10h, la vente des 1 200 parts a débuté. Pascal Liotier nous a confié : " Une partie des fonds récoltés sera reversé à l'association des Nez Rouges de Haute-Loire. On ne sait pas encore quelle proportion puisqu'il faut également que nous remboursions les ingrédients ". Les Nez Rouges sont installés depuis février dernier pour apporter des rires et sourires dans la vie des enfants hospitalisés.

Pour savoir si ce record sera validé par le Wold Guiness Book, il faudra attendre janvier. En attendant, cette manifestation aura servi de mise en bouche au salon du chocolat qui se déroulera à Saint-Paulien les 8 et 9 novembre prochains.

E.J. 

Vous aimerez aussi

Vos commentaires

Se connecter ou s'inscrire pour poster un commentaire