L'athlète ponot Mickael Lager champion du monde de développé-couché

ven 26/05/2023 - 13:30 , Mise à jour le 26/05/2023 à 13:30

Samedi 20 mai, l’athlète de l’Union Sportive du Velay au Puy, Mickael Lager a participé pour la première fois aux championnats du monde de développé-couché qui se sont déroulés à Sun City en Afrique du Sud.

L’athlète ponot attendait cette échéance depuis plusieurs mois, suite au titre de champion d’Europe qu’il a décroché dans la discipline en août 2022 en Hongrie, ainsi que son titre de champion de France obtenu en février 2023.

Mickael Lager a concouru dans la catégorie master 2 (50 à 59 ans), moins de 74kg, et a décroché l’or avec une barre à 162,5kg sur son deuxième essai. Il a tenté en troisième et dernier essai une barre à 170kg, qui lui aurait permis de ravir le record d’Europe dans sa catégorie, mais cette tentative n’a pas abouti cette fois-ci. Il a ainsi surpassé son concurrent polonais arrivé 2e avec une barre à 142,5kg, ainsi que son homologue français, qui a décroché le bronze avec une barre à 140kg.

« Dans cette catégorie d’âge et de poids, il y a Mickael Lager et puis il y a les autres », a souligné l’entraîneur de l’USV, Hassan El Belghiti

De retour d’Afrique du Sud, le nouveau champion du monde s’est d’ores et déjà remis à l’entraînement car un deuxième objectif l’attend : se placer sur la plus haute marche du podium pour la deuxième année consécutive lors des championnats d’Europe qui se dérouleront en France à Mérignac, et décrocher par la même occasion le nouveau record d’Europe de la discipline.

Dans l’histoire du club ponot, seuls deux athlètes à ce jour ont décroché le titre de champion du monde : Hassan El Belghiti en 2008 lors des championnats du monde open de force athlétique, et désormais Mickael Lager, champion du monde master 2 de développé-couché.

La prochaine échéance pour le club vellave sera l’organisation des championnats de France master de force athlétique du 23 au 25 juin au gymnase de Guitard, auxquels participera Hassan El Belghiti.