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Huit collèges de Haute-Loire se battent contre le gaspillage
Du 19 au 27 novembre prochain, l’Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (ADEME) organise la semaine européenne de la réduction des déchets. Dans ce cadre, le Département invite 8 collèges publics de Haute-Loire à mener des actions de sensibilisation des élèves au sujet de la prévention des déchets. : ceux d’Allègre, Craponne, Le Monastier-sur-Gazeille, Le Puy Lafayette, Monistrol-sur-Loire, Saint-Didier-en-Velay, Saint-Julien-Chapteuil et Yssingeaux.
Das le viseur : le gaspillage à la cantine
Ces actions s’inscrivent dans le cadre d’un récent appel à projet initié par l’ADEME et pour lequel le Département a souhaité faire acte de candidature. Cet appel à projet a pour objectif d’apporter un soutien financier aux démarches collectives ambitieuses de réduction du gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires. Il permet ainsi au Département d’accompagner ces 8 collèges dans leur projet de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Jusqu’à 30 % de produits gâchés dans les cantines de Haute-Loire
Selon une étude de l’ADEME, 17 % des aliments achetés en restauration collective sont jetés. Les actions menées par le Département confirment ce chiffre avec des taux de gaspillage atteignant parfois les 30 %. La lutte contre le gaspillage alimentaire est une réelle source d’économies indirectes pour les établissements.
La maîtrise des quantités préparées et servies permet d’avoir recours à des produits locaux et de qualité. La lutte contre le gaspillage alimentaire doit être également l’occasion d’une sensibilisation des élèves à l’intérêt du « bien manger ».
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