Nouveau rebondissement concernant l’incendie à Langeac

Le stress était à son paroxysme, en ce lundi 27 janvier 2025, dans le grand espace de l'Eurexpo Lyon. Après des heures à peaufiner chaque grain de sel, chaque gramme d'épices, chaque once d'ingrédients dans le cadre de la très prestigieuse compétition internationale des plus grands talents de la cuisine, le jury a désigné le gagnant le gagnant de cette 20ème édition.
Ils étaient vingt-quatre. Vingt-quatre chefs les plus talentueux du monde (Royaume uni, Singapour...). Aujourd’hui, plus qu’un simple concours gastronomique, le Bocuse d’Or est un laboratoire d’excellence et un tremplin unique pour celles et ceux qui souhaitent accéder à une reconnaissance internationale.
Des chefs aguerris par des gestes répétés encore et encore, afin d'atteindre la perfection pour les palais des jurys intraitables. Parmi eux, Paul Marcon qui représentait la France, avec une équipe qui a travaillé intensément pendant trois mois et demi pour se préparer à cet événement prestigieux.
Trente ans après son père
L'Auvergnat affichant une totale sérénité, s'est élancé pour la France à 9 h 30. Les candidats ont disposé de 5h30 pour décliner deux thèmes ainsi :
Parmi les étoiles de la gastronomie, Paul Marcon, 29 ans, fils du très célèbre Régis Marcon, a participé à l'évènement et il ramène le trophée doré, 30 ans après son père, succédant à Davy Tissot, lauréat français du Bocuse d’Or ou encore au danois Brian Mark Hansen.
24 jurés dont un altiligérien
Divisé en 2 groupes, le premier groupe de 12 jurés aura l'opportunité de déguster et noter le thème assiette et le deuxième groupe, également composé de 12 membres, d'apprécier gustativement et juger le thème plateau. Ils cherchent à récompenser des réalisations qui incarnent l’équilibre parfait entre la pureté du goût, le respect du produit, le sens du détail et bien sûr la créativité.
Parmi les membres du jury dégustation, Dominique Oudin, originaire d’Yssingeaux et chef du restaurant 1621 en Colombie. Cet établissement, se classe parmi les meilleurs au monde, deuxième au Travellers' Choice Awards 2024.
Créée en 1987 par le chef Paul Bocuse (disparu en 2018 à 91 ans), la compétition éponyme a pour objectif de réunir 24 chefs parmi les plus prometteurs de la planète autour d'une joute culinaire articulée autour de thèmes définis.
Vos commentaires
Se connecter ou s'inscrire pour poster un commentaire
3 commentaires
Bravo , mais combien coûte un repas chez Marcon ? Ne lui serait-il pas possible de proposer une formule accessible ?
Un tel résultat n’est pas le fruit du hasard. Travail et passion sont les maîtres mots de cette réussite. Un exemple à suivre. Bravo
BRAVO !!!