En route et sur VTT, les coureurs de l'UCPV font de belles performances

, Mise à jour le 21/03/2024 à 04:00

En ce début de saison, c'est à Marseille que l'Union Cycliste du Puy-en-Velay a présenté à nouveau une équipe au départ de la première manche de la "Coupe de France" VTT-XCO.

Les premiers à s'élancer dans la catégorie "Open" ont été Fabian Galle et Dorian Gouy. Fabian est parti en 78e position et a réussi une belle remontée dès le premier tour. Au premier passage sur la ligne, il s’est classé 48e, une place qu'il a réussi à maintenir jusqu'à l'arrivée. De son côté, Dorian est parti bien plus loin derrière les premiers, en 26e ligne, et n’est pas parvenu pas à faire valoir ses capacités en raison du grand nombre de concurrents (380 partants). Malgré cela il a terminé 229e à la position et a été contraint de s’arrêter à un tour de l'arrivée.

La seconde course est partie juste après avec Célian Roland et Sacha Ollier en catégorie "U17". Célian est parti 77e et Sacha 160e sur la ligne de départ, parmi un peloton de 270 coureurs. Les deux jeunes de l'UCPV ont effectué une remontée spectaculaire au cours des trois tours de circuits. Au final Célian a terminé 42e et Sacha est parvenu à doubler près d'une centaine de concurrents pour finir 75e.

Enfin, Timéo Armand a montré ses capacités lors de la dernière course du week-end. Au départ, en catégorie "U19", le plateau comptait 130 concurrents, avec la présence de nombreux coureurs étrangers (belges, anglais, espagnols, suédois et hollandais). Timéo est parti en 13e position, aux environs de la centième place. Malheureusement, dès le début de la course, après un accrochage, Timéo a franchi la ligne d'arrivée à la fin du premier tour, en queue de peloton. Les trois tours restants lui ont permis de mettre en valeur ses qualités et de terminer à la 63e place.

Les résultats réalisés par les coureurs de l'UCPV, lors de cette première manche, vont leur permettre d'être mieux placés pour les prochaines manches. Les "remontada" qu'ils ont pu réaliser durant leurs courses respectives permettent d’espérer des résultats encore meilleurs sur les prochaines manches.

Une nouvelle victoire de Romain Fayolle à Saint-Romain-de-Popey (69)

Les coureurs de l’Union Cycliste du Puy-en-Velay ont épinglé leurs dossards au Prix de Tarare-Popey (69), ce samedi 16 mars. Au milieu des vignes du Beaujolais, un circuit "casse-pattes" de 5 km a permis aux hommes forts du jour de faire des différences et au vainqueur de s’imposer devant l’église du village.

Romain Fayolle, auteur d’un début de saison sur les chapeaux de roues, a pris ses responsabilités et a fait parler ses qualités lactiques en franchissant la ligne d’arrivée en vainqueur avec près de 10 mètres d’avance sur le second.

Joan Gentes a pris la 7e place après avoir tenté un contre en solitaire en fin de course et Dorian André a terminé dans un peloton amaigri après avoir lutter avec des freins capricieux.

Prix de la ville d’Aubenas (07)

Le lendemain, le dimanche 17 mars, au Prix de la ville d’Aubenas (07), les coureurs de l'UCPV ont été cinq à se présenter au départ, le jeune Joan Gentes et l’expérimenté Romain Fayolle, Lucas Seux, Mathis Tallaron et Fabrice Colly. Sur cette course en ligne de 65 km, Lucas Seux a démontré de gros progrès en prenant part à plusieurs échappées, Mathis Tallaron a été pris dans une chute en début de course le distançant irrémédiablement du peloton, Fabrice Colly souffrant d’un rhume devait se résoudre à laisser filer le peloton à la mi-course. Quant à Romain Fayolle, il a fait les frais d’un ennui mécanique 500 m avant l’arrivée alors qu’il se trouvait dans le groupe qui allait se jouer la victoire, tout comme Joan Gentes qui prenait quant à lui la 26e place.