HandiBasket : les Ponots en Nationale A

, Mise à jour le 27/11/2020 à 08:34

Le Final Four de Handibasket se déroule ce week-end des 9 et 10 mai au Palais de Sports. Les Ponots avaient rendez-vous avec leur avenir ce samedi. Face à Lille, ils ont su provoquer leur chance pour atteindre la finale. La victoire Marseille 72 à 46 face à Saint-Avold leur assure la montée en Nationale A.

Un début difficile
Le premier quart temps commence doucement avec peu de points inscrits. Les dernières minutes sont difficiles, presque douloureuses pour les locaux et leurs supporters venus en nombre. Le ballon est à proximité du panier adverse mais rien y fait, il ne rentre pas. Le premier quart temps se conclut sur une parfaite égalité : 10 à 10. " Ils étaient tendus au début ", analyse Philippe Vérot, président du club. Dans le deuxième quart temps, les Ponots réagissent rapidement et creusent l'écart tout en assurant une défense solide. A la pause, le panneau lumineux affiche 33 à 21.

Les Ponots assurent l'essentiel
La seconde partie de jeu recommence fort pour les Ponots malgré leur maladresse habituelle comme en témoigne l'entraîneur, Franck Bornerand :

Très vite, les Lillois prennent le contrôle du ballon et resserrent l'écart. Le troisième quart temps se termine 39 à 35. La tension monte et les deux équipes sont déterminées à en découdre pour cette place en finale. Il faut croire que la pression réussit aux locaux. Ils continuent à assurer une défense efficace tout inscrivant panier sur panier. La rencontre se termine avec la déception lilloise mais avec les embrassades des Ponots. Le score final se fige 62 à 50. Franck Bornerand explique :

En Nationale A
Cerise sur le gateau quand Marseille remporte sa demi-finale face à Saint-Avold. Les Phocéens, premier du championnat sont d'ores et déjà assurés de monter en National A. Les Ponots remportent donc, eux aussi, leur place dans la division supérieure. Ponots et Marseillais s'affronteront donc pour le titre de Champions de France.
Avant le match opposant Marseille et Saint-Avold, Franck Bornerand espérait voir Marseille en finale :

Ce samedi, plus de 500 supporters ont fait le déplacement. L'équipe espére de tout coeur les retrouver ce dimanche encore plus nombreux pour la finale qui aura lieu à 11h45 au Palais des Sports (la petite finale Lille - Saint-Avold est à 9h45).