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Les Anglais se ruent sur les lentilles AOP

Date : 12/09/2017 | Mise à jour : 13/09/2017 06:48
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Après la publication du menu de la cantine du petit prince George d'Angleterre par le Daily Mail, la demande de lentilles vertes du Puy s'est envolée Outre-Manche. La légumineuse figure, en effet, parmi les plats proposés par la très chic école londonienne, accompagnée de marquereau fumé.

C'est en 1996 que la lentille verte du Puy est devenue le premier légume à entrer dans le cerlce très fermé des Appellations d'origine contrôle (AOC), fruit d'un savoir-faire vellave vieux de 2 000 ans. En 2008, elle obtient le label AOP étendant sa protection à l'échelle européenne.
Aujourd'hui, la lentille verte du Puy c'est un terroir de 88 communes identifiées, une agriculture raisonnée, ou encore une protéine végétale qui a le vent en poupe notamment parmi la communauté végan.

Depuis l'article du tabloïd, les grossistes britanniques se ruent sur la lentille AOP, comme en a témoigné, sur Europe 1, Antoine Wassner, dirigeant de l'entreprise Sabarot de Chaspuzac et ex-président de l'Organisme de défense et de gestion de la lentille du Puy.

Il en ressort que la moitié de la production de lentilles de Sabarot part à l'export, dont 10% en Angleterre.

La récolte 2017 est jugée bonne (près de 3 000 tonnes), le double de celle 2016, malgré l'orage du 13 juin dernier qui a détruit de nombreuses parcelles.

Pour remercier la nutritionniste de l’école du Prince George de ce buzz médiatique, l’Office de Tourisme du Puy compte l’inviter à visiter le Velay.

> Lire nos articles précédents :


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img_journalisteB le 13 septembre 2017 - 08h03
Je croyais que ce Prince devait manger bio, il me semble l'avoir lu dans un autre article. Existe-t-il des lentilles bio en AOP ? Si oui, merci d'indiquer où les trouver.

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