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Deux jeunes Altiligériens raflent la troisième marche du concours des Croquembouches à Yssingeaux

Date : 18/03/2019 | Mise à jour : 18/03/2019 14:02
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Le rendez-vous de la créativité et de l'excellence pâtissière a récompensé des candidats de tout l'hexagone.
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Le 15ème festival des Croquembouches s'est tenu ce week-end des 16 et 17 mars 2019 à l'ENSP (École nationale supérieure de pâtisserie) à Yssingeaux. Créé par Daniel Chaboissier en 2001, le prestigieux concours attire des candidats de tous les coins de France. Pour cette édition, le président du jury n'était autre que Philippe Parc, meilleur ouvrier de France en 1991 (MOF) et champion du monde 1994 en pâtisserie.

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Sur le thème des jeux de société

Neuf candidats dans la catégorie seniors et seize équipes dans celle des juniors ont concourru selon le thème des jeux de société. Samedi après-midi et dimanche matin, outre l'odeur de caramel et de nougatine bien présente, régnait dans les laboratoires une ambiance studieuse lors de la confection des pièces à base de choux. Le geste précis, une concentration extrême, les concurrents ont effectué un travail de précision, de savant dosage des produits. L'art est délicat et rien n'a été laissé au hasard sous l'oeil afuté des jurys qui ont traqué la moindre imperfection.

Créativité, harmonie et qualité artistique

Après quatre heures de travail pour les seniors (contre trois pour les binômes juniors), les jurys, généralement des MOF ou des formateurs renommés, ont procédé à la dégustation des choux et de la nougatine. Est venue ensuite la notation pour l'harmonie et la créativité, la qualité artistique et la présentation finale. Enfin, les experts ont vérifié que les pièces soient commerciables et transportables. Un rappel important que n'a pas manqué de souligner le créateur du festival lors de la remise des trophées dimanche après-midi pour qui : "les pièces doivent toujours arriver entières chez le client".

Deux élèves de Bains sur le podium

Sur le podium, chez les seniors, Zéphire Brunat de Onjon dans l'Aube est arrivé en tête du classement, suivi du Niçois Erwan Cartier en deuxième place et de la jeune Daniela Caraus de Carpentras sur la troisième marche.
Chez les juniors, Edwin Rousseau et Georgios Kousanas, de Nice, deux anciens élèves de l'école de pâtisserie, ont raflé la première place. Suivis de Maël Thouvenin et Baptiste Machon de Lyon en deuxième place. Deux élèves de l'IFP 43 (Institut de Formation Professionnelle) de Bains sont montés, quant à eux, sur la troisième marche : Lucie Chouppey-Danecki et Bastien Lhomme. Leur oeuvre, inspirée du jeu de Monopoly, a été entièrement réalisée à la main. Si c'était une première participation pour la jeune lauréate, Bastien, lui, venait tenter sa chance pour la deuxième fois. Radieux, le jeune pâtissier a confié après la remise des récompenses : " On est venu pour être sur le podium, c'est donc une réelle satisfaction pour nous." Pour la mère de Lucie, "c'est une belle reconnaissance de son travail car elle a énormément travaillé. Je suis très fière d'elle", avouait-elle l'oeil pétillant aux côtés de sa fille cadette qui prépare, elle, le concours des meilleurs apprentis de France en cuisine.

M.A.B.



Le classement complet :

Chez les seniors :
1 - BRUNAT Zéphire
10220 ONJON
2 - CARTIER Erwan
06000 NICE
3 - CARAUS Daniela
84200 CARPENTRAS
4 - CANAC Johan
12000 RODEZ
5 - CHAMELTON Michael
48200 LES MONTS VERTS
6 - GEOFFROY Lucas
75020 PARIS
7 - LEFRANC Adrien
18000 BOURGES
8 - OLHATS Jon
64640 HELETTE
9 - HERBAUT Benoît
10000 TROYES
Chez les équipes juniors :
1 - ROUSSEAU Edwin et KOUSANAS Georgios
Laboratoire LAC
06340 NICE LA TRINITE
2 - THOUVENIN Maël et MACHON Baptiste
Entreprise Délices des sens
69008 LYON
3 - CHOUPPEY DANIECKI Lucie et LHOMME Bastien
IFP 43 BAINS
4 - JOLIVET Clarisse et CHAZELLE Justine
Entreprise Jousserand 42000 ST ETIENNE et JOSSARD SARL 42170 ST JUST ST RAMBERT
5 - WAECHTER Laureen et QUIDA Eva
CFA DES ARCS 83460 LES ARCS
6 - BUHLER Martin et BADINIER Maxime
IMT DE GRENOBLE
7 - SAILLER BERTHAZ et GELINEAU Coline
CFA Ecole de la boulangerie pâtisserie 75012 PARIS
8 - PIERRE Quentin et JACQUIER Thomas
Entreprise Philippe Rigollot 74000 ANNECY et Boulangerie Modena 26110 NYONS
9 - GILBERT Mathéo et AZZOPARDI Antoine
Pâtisserie Adrien LEFRANC 18 000 BOURGES
10 - BOULARD Lucas et BOURIGAULT Maxime
Urmla délégation Maine et Loire 49018 ANGERS
11 - GUILLOT Camille et MEGE Maëlys
Entreprise Olivier Buisson 42170 ST JUST ST RAMBERT
12 - ESCOUBEYROU Charles et VEROT Romain
CFA LES MOULINIERS 42100 ST ETIENNE
13 - BARAMBO Idriss et CHAUMONT Julien
CFA CEPAL 54420 LAXOU et Pâtisserie MARCHAL 54000 NANCY
14 - DOS REIS RODRIGUES Alicia et BELGIO Mattéo
Entreprises PIRRERA Ludovic 42000 ST ETIENNE et Pâtisserie GAY 42400 ST CHAMONT
15 - DUPONT Kévin et CARDIN Enzo
Antenne Formation Chambre des métiers et de l'artisanat 62000 ARRAS
16 - GILBERT Baptiste et POMER Mélanie
Campus de Digne CFAR 04000 DIGNE LES BAINS


Voir la galerie photos 15 ème festival des Croquembouches à Yssingeaux

 
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